Ко Дню защиты детей "Ягодки с молоком" рассказ Светланы Новокрещеновой.

Цель редакции информационного портала Бамбино - информационная поддержка детей, подростков, школьников - мальчиков и девочек, а также их родителей, бабушек и дедушек...
Из серии детские рассказы Светланы Новокрещеновой - Ягодки с молоком - читает автор....
30 Мая 2024

Ко Дню защиты детей
"Ягодки с молоком"

детский рассказ Светланы Новокрещеновой



Ко Дню защиты детей публикуем детский рассказ "Ягодки с молоком". Читает автор - Светлана Новокрещенова.

***


видео информационного портала Алтай Мед Инфо: Ягодки с молоком. Рассказ для детей. Читает автор Светлана Новокрещенова.

***

Ягодки с молочком

(рассказ)



Первую половину лета, вся наша семья, гостила у бабушки Тони в деревне Лыкшино.

В разгар лета в деревне у взрослых очень много дел с которыми они едва управляются. Поэтому простенькие задания по хозяйству поручают детям. Дети это я, моя младшая сестренка Иринка и братишка Коля.

— Детвора, все ко мне, — позвала бабушка Тоня, — вот вам чашки и шагом марш собирать викторию с грядки, чтобы к нашему приходу было три полных чашки на столе. Мы послушно надели свои пестрые панамки, взяли большие эмалированные бабушкины чашки, которые больше походили на тазики и пошли в сторону грядки с викторией. Огород у бабушки огромный всяких овощей и ягод по несколько грядок, а еще деревья и кустарники разные: яблони, груши, вишня, смородина крыжовник...

Грядка с викторией узкая, но длинная почти во весь огород ягоды много в это лето уродилось. Мы ползали по грядке собирая викторию. Взрослые, убедившись, что дети заняты полезным делом, закрыли дом и ушли за реку косить сено для коровы, козы и кроликов. Собирать викторию как - то медленно получалось, вроде оберешь кустик потом смотришь на нем еще ягоды спрятались, и так к каждому кустику по нескольку раз возвращаться приходится. На улице жара, каморы кусают, пить хочется, ягод хочется, но есть немытые ягоды с грядки бабушка строго-настрого запретила. В общем через некоторое время нам надоело собирать ягоды.

— Пора бы сделать перерыв и поесть ягод с молоком, — предложила я.

Мы пересыпали все ягоды в одну чашку, и понесли их к бочке с водой. Бочка оказалась почти что пустой воды мало на самом донышке и та мутная, такой водой не помоешь, только испачкаешь.

— Давайте наберем бочку водой, а заодно из шланга холодной водой ягоды вымоем будут чистенькие и холодненькие - сказал Колька.

Он по-деловому достал от куда-то скрученный шланг размотал его и подсоединил к трубе, но шланг оказался коротким тогда он притащил еще шланг поменьше и соединил их между собой.

— Включай воду! - скомандовал он.

Я включила кран на полную и побежала к бочке. Через несколько секунд наращенный шланг сорвало, а основной под напором воды стал извиваться как огромный змей, поливая все вокруг и тропинку, и грядки, и Кольку. Колька бросился ловить шланг. Шланг, фонтанируя, мотался во все стороны, тогда Колька упал на него и прижал к земле туловищем.

— Выключай воду! - закричал он.

Я метнулась обратно к крану выключать воду. Вода хлестала ему прямо в лицо, но он геройски держал шланг прижимая его туловищем к размокшей дорожке.

— Выключай скорее!

Ни мокрое лицо, ни грязная футболка, ни останавливали его.

Теперь он крепко-накрепко соединил шланги с помощью трубки и проволоки.

— Включай теперь точно не сорвет!

И точно шланг не сорвало, авария произошла на другом конце шланга. Мы стали свидетелями яркого зрелища. Иринка стояла у бочки в благодушном настроении придерживая слегка одной рукой шланг, а другой чашку с ягодами. Она уже предвкушала, как сейчас, поесть ароматных, спелых ягод.

В этот момент тугая струя воды выбила чашку с ягодами из рук. Виктория красным фейерверком рассыпались вокруг. Шланг вырвался на свободу извиваясь орошая ледяной артезианской водой все вокруг.

Все побежали ловить шланг пока ловили шланг, чтобы опустить его в бочку, растоптали всю рассыпанную ягоду. Мокрые и чумазые мы пошли домой, переоделись и сели за стол. Сидим себе, пьем молоко без ягод и тут меня осенило, а что, если ягоды и молоко перемешать прямо в козе, а вечером бабушка надоит клубничного молока.

— Здорово ты придумала, — сказал Колька.

Мы побежали выбирать козу. У бабушки было три дойные козы они паслись на лужайке перед домом. Выбрали Белянку она послушная и дает много молока. Послушным и старательным в первую очередь вкусняшки, так взрослые всегда поощряют послушных детей.

Мы отвязали козу от колышка и привели её за веревку в огород. Белянка даже нисколько не сопротивлялась. Колышек прибили возле грядки с викторией и крепко привязали козу.

Белянка мекнула и принялась щипать викторию. Конечно, коза — это не человек, она не выбирает ягоды отдельно листья отдельно, ест все сразу и сорняки тоже. Вот красота и не надо мучиться собирать, потом мыть тут тебе и прополка сразу.

Мы расположились на лавочке в теньке под яблоней по другую сторону грядки шелушили стручки с горохом, рассказывали веселые истории и позабыли про козу.

— Эй вы, дачники-неудачники у вас коза не только викторию общипала, но и грядку с редиской, укропом, морковкой все до чего дотянулась на расстоянии веревки, за которую привязана, — крикнул нам соседский мальчик через забор.

— Ух ты какие ровно выщипанные круги получились как в передаче очевидное невероятное про инопланетян - сказала Иринка.

— Да и что мы скажем бабушке, что к нам в огород прилетали инопланетяне на летающих тарелках, давайте-ка козу уводить - настаивала я.

— Может просто колышек переставить и веревку поменьше сделать? - предложил Колька.

--- Нет достаточно она сожрала смотри какое у неё уже огромное вымя вдруг лопнет да, и кто-то, может быть, захочет виктории проесть без молока или с молоком, но завтра. А коза сейчас все общиплет и спелые ягоды и зеленые, да и взрослые не поверят, что мы столько ягод и овощей съели.

Мы тащить козу из огорода, а тут на встречу нам бабушка Тоня с сенокоса

— Ба, а что это коза в огороде делает?

Пришлось на ходу придумывать, что коза растолкала нас рогами и прорвалась в огород теперь лакомится тут всякими вкусняшками на разных грядках.

--- Мы ее выгнать не можем. Она даже опрокинула все чашки с ягодами которые мы доверху насобирали по твоему заданию. Хитрющая, потому что. Вот полюбуйся, мы ее тут уже полчаса ловим эту рогатую разбойницу.

Но соседский маленький мальчик, которого мы не взяли в свою компанию, сдал нас с потрохами. Он рассказал бабушке, как все было на самом деле.

В общем, в углу мы стояли долго, причем в разных. Больше всего досталось Кольке - как он такой опытный, допустил подобное безобразие. Простили нам все только после вечерней дойки, когда вся семья полакомилась молоком со вкусом клубники и укропа. Но пальцем еще грозили долго.

Молоко было вкусным, коза довольная, а бабушка с тех пор нас одних в огороде не оставляла.


2023

детский писатель -Светлана Веточкина - пишет сказки и рассказы для детей и подростков
автор Светлана Новокрещенова